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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
23/04/2010 |
Data da última atualização: |
05/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
OLIVEIRA, P. de F. |
Afiliação: |
Patrícia de Freitas Oliveira, mestranda UFC. |
Título: |
Pesquisa de Aeromonas spp. em cortes de frango produzidos industrialmente. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
2009. 74 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, UFC). 24/04/2009. Co-orientadora: Maria de Fátima Borges, CNPAT. |
Conteúdo: |
Aeromonas ssp. são bactérias onipresentes de ambientes aquáticos e atualmente consideradas como patógenos emergentes. O gênero inclui espécies que podem provocar infecções extraintestinais e gastrointestinais em seres humanos, devido à produção de inúmeros fatores de virulência (enzimas extracelulares, hemolisinas, enterotoxinas, etc.). Têm sido isoladas de uma ampla variedade de amostras ambientais, clínicas e alimentos de origem animal e vegetal. Em alimentos refrigerados ressalva-se a capacidade de crescimento nesta temperatura de estocagem. O presente estudo teve como objetivo investigar a incidência de Aeromonas ssp. em cortes de frango resfriados e congelados produzidos industrialmente, bem como avaliar a eficiência de meios de cultura no isolamento destas bactérias e verificar a capacidade de produção de ~-hemolisina. Foram utilizados para o isolamento de Aeromonas ssp. os meios ágar amido ampicilina (SA) e o meio cromogênico Cromocen AGN, testes bioquímicos para a identificação fenotípica das espécies e ágar sangue de carneiro a 7 % para avaliar atividade hemolítica das cepas identificadas. Os resultados demonstraram a presença de Aeromonas ssp. em 24 (96 %) e 7 (28 %) de um total de 50 cortes de frango resfriados (25) e congelados avaliados (25). Todos os cinco tipos de cortes de frango resfriados analisados estavam contaminados, enquanto que dos quatro tipos de cortes de frango congelados apenas três estavam contaminados. Foram identificadas cinco espécies: A.caviae, A.hydrophila, A.eucrenophila, A. veronii biovar veronii e A.sobria. Em ambos os cortes A.caviae foi a espécie predominante, o que pode ser indicativo de uma maior resistência e sobrevivência sob condições de resfriamento e congelamento. A utilização dos dois meios de cultura para isolamento de Aeromonas spp. nos cortes de frango resfriados evidenciou que das 123 cepas isoladas no ágar amido ampicilina (SA), 66 espécies foram identificadas, enquanto que das 125 isoladas no meio cromogênico Cromocen AGN, 69 espécies foram identificadas. Nos cortes de frango congelados das 55 cepas isoladas no ágar amido ampicilina (SA), 12 espécies foram identificadas, enquanto que das 55 isoladas no meio cromogênico Cromocen AGN, 17 espécies foram identificadas. Ambos os meios mostraram-se eficientes e com semelhantes resultados. Na investigação da atividade hemolítica das espécies identificadas 70 % e 66,6 % produziram ~-hemolisina nos cortes de frango resfriados e congelados, respectivamente. A confirmação de espécies pertencentes ao gênero Aeromonas nos cortes de frango resfriados e congelados produzidos industrialmente evidencia que este alimento pode agir como um veículo a outros alimentos, ao homem e possivelmente trazer prejuízos a saúde. MenosAeromonas ssp. são bactérias onipresentes de ambientes aquáticos e atualmente consideradas como patógenos emergentes. O gênero inclui espécies que podem provocar infecções extraintestinais e gastrointestinais em seres humanos, devido à produção de inúmeros fatores de virulência (enzimas extracelulares, hemolisinas, enterotoxinas, etc.). Têm sido isoladas de uma ampla variedade de amostras ambientais, clínicas e alimentos de origem animal e vegetal. Em alimentos refrigerados ressalva-se a capacidade de crescimento nesta temperatura de estocagem. O presente estudo teve como objetivo investigar a incidência de Aeromonas ssp. em cortes de frango resfriados e congelados produzidos industrialmente, bem como avaliar a eficiência de meios de cultura no isolamento destas bactérias e verificar a capacidade de produção de ~-hemolisina. Foram utilizados para o isolamento de Aeromonas ssp. os meios ágar amido ampicilina (SA) e o meio cromogênico Cromocen AGN, testes bioquímicos para a identificação fenotípica das espécies e ágar sangue de carneiro a 7 % para avaliar atividade hemolítica das cepas identificadas. Os resultados demonstraram a presença de Aeromonas ssp. em 24 (96 %) e 7 (28 %) de um total de 50 cortes de frango resfriados (25) e congelados avaliados (25). Todos os cinco tipos de cortes de frango resfriados analisados estavam contaminados, enquanto que dos quatro tipos de cortes de frango congelados apenas três estavam contaminados. Foram identificadas cinco espécies: A.cavia... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aeromonas spp; Cortes de frango. |
Thesagro: |
Contaminação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/34416/1/OT09019.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
22/09/2016 |
Data da última atualização: |
05/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
EICHELBERGER, L.; SILVA, M. P. da; PEREIRA, F. T. F.; BERTAGNOLLI, P. F.; STRIEDER, M. L. |
Afiliação: |
LUIZ EICHELBERGER, CNPT; MARCIO PACHECO DA SILVA, SPM - E. Passo Fundo; FRANCISCO TENORIO FALCAO PEREIRA, SPM - E. Passo Fundo; PAULO FERNANDO BERTAGNOLLI, CNPT; MERCIO LUIZ STRIEDER, CNPT. |
Título: |
Produção de semente genética de soja na Embrapa Trigo em 2015/2016. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: COSTAMILAN, L. M.; CARRÃO-PANIZZI, M. C. (Ed.). Soja: resultados de pesquisa 2015/2016. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2016. |
Páginas: |
p. 18-21. |
Série: |
(Embrapa Trigo. Documentos online, 161). |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Semente; Soja. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/147712/1/ID43757-2016DO161p18.pdf
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Marc: |
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